إن معظم الخبراء والعلماء ينصحون بأن يأكل الإنسان المزيد من مصادر الطعام
النباتية، وقد أنفق المعهد القومي للسرطان في روكفيل بولاية ميريلاند
بأمريكا حوالي مليون دولار في عام واحد على حملة إعلامية تهدف إلى تشجيع
الناس على أن يأكلوا المزيد من الفواكه والخضروات لماذا؟ لأن معظم هذه
الأطعمة النباتية مكدسة بالعناصر الغذائية المهمة بمعنى انها منخفضة للغاية
في محتواها من الدهن بينما هي غنية بالألياف والعناصر الغذائية المهمة
الرئيسة التي تعمل على وقاية الإنسان من الأمراض وعلاجها. إلا أن الفواكه
والخضروات في واقع الأمر تمنح ميزة ومردوداً غذائياً إضافياً.
تقول د. باربرا كلاين المحررة العلمية المشاركة لمجلة
Jounnal of food science
«في حين أنه بوسعك الحصول على العناصر الغذائية التي تحتاجها من خلال تناول
مكملات الفيتامينات إلا أن ميزة الحصول عليها من الفواكه والخضروات هي انه
يمكنك بهذا الحصول أيضاً على عناصر غذائية صغيرة لن تتمكن من الحصول عليها
من الحبوب الدوائية، وهي المعادن الصغيرة ومركبات أخرى يعتقد إنها تلعب
دوراً رئيساً في الوقاية من أمراض معينة، بل ويرجح إنها تشفى منها».
ومن بين هذه المركبات ما تسمى الكيميائيات النباتية Phytochemicals وهي
كيميائيات طبيعية توجد في جميع النباتات بكميات أو بنسب متفاوتة ولكنها لا
توجد في مكملات الفيتامينات. ويرجح إنها تحمي النباتات من الضغوط التي قد
تتعرض لها، مثل ضو الشمس المباشر والأمراض وأكل الحيوانات لها.
ويعتقد الباحثون إن الحماية التي تقدمها هذه المركبات ليست قاصرة على النبات.